@mgr 09 November 2022 07:17:34 WIB

Desa Mandiri Budaya Kalurahan Bangunjiwo menampilkan kesenian Drama Tari Ngreksakala pada kegiatan Gelar Potensi Budaya "Ruwat Bumi" tahun 2022. 8/11
Acara di gelar di Kalurahan Srimulyo Piyungan Bantul menampilkan potensi budaya dari desa budaya Kabupaten Bantul dan Kota Yogyakarta.
Drama Tari Ngreksakala menceritakan tentang perubahan nama Dusun Paitan menjadi Dusun Donotirto.
Di Kalurahan Bangunjiwo terdapat dusun bernama Paitan. Dusun Paitan dikenal dengan warganya yang hidup ayem tentrem, dengan sawah yang subur, air melimpah, dan banyak pedagang yang sukses. Seiring berjalannya waktu tiba tiba dusun Paitan terkena pagebluk, sawah terserang hama wereng, kekeringan, banyak yang terkena penyakit, dan ekonomipun menurun. Hal tersebut mengakibatkan ada beberapa warga yang depresi hingga bunuh diri. Warga mempercayai pagebluk tersebut terjadi dikarenakan nama dusun yg dipakai bernama PAITAN, warga mengartikan "PAIT TENANAN"
Kemudian warga mengadakan Ruwatan dengan diadakan Umbul donga dengan ubo rampenya, sekaligus mengganti nama dusun PAITAN menjadi dusun DONOTIRTO yang berarti "DONO= WEWEH NGENEI, TIRTO=AIR" arti nama tersebut adalah harapan masyarakat agar bumi kembali baik dan warga kembali hidup dengan ayem tentem.
Ngreksa yaiku Merawat
Kala yaiku Musibah
Ngreksakala dapat di maknai Ruwatan.
Raket, Rumaket, Nyawiji dadi Siji, Ambangun Bumi Pertiwi.

Komentar atas Desa Mandiri Budaya Bangunjiwo menampilkan Drama Tari Ngreksakala dalam Gelar Potensi Budaya 2022