Administrator 20 Januari 2018 08:39:29 WIB

Sabtu (20/01) Es Murni (lilin) pak Tukiman

Es Murni (es lilin) es jadul (jaman dulu) yg masih diproduksi dan diedarkan sendiri oleh pak Tukiman (78) warga Buyutan, Pedukuhan Jipangan, Bangunjiwo, Kasihan, Bantul, DIY. Pak Tukiman sudah berjualan es murni sejak tahun 1960, waktu itu harganya seringgit (Rp. 2,5) per biji sekarang seharga Rp 2.500,- per biji. Lokasi penjualan di Alun Alun Kidul sore sampai malam hari, yang jarak dari rumahnya sekitar 7 Km. Sehari memproduksi 125 biji dalam 4 termos jadul. Jika habis keuntungan bisa mencapai Rp 100.000,-.
Bagi anda yang berusia di atas 50 tahun bisa bernostalgia meminum es murni tersebut,karena waktu itu menjadi satu-satunya minuman es favorit para siswa sd,smp.Dan biasanya para siswa itu belinya rame rame sambil nggabro (beli 2 ambilnya 3).....he...he...
Katanya, saat ini tinggal 2 orang di Yogya yang membuat es tersebut, seorang diantaranya adalah pak Tukiman.

Komentar atas Es Lilin Jadul (jaman dulu) yang legendaris buatan Pak Tukiman dari Pedukuhan Jipangan

Rusnadar Rusnadar 26 Mei 2019 15:39:44 WIB
Mohon. Bila berkenan resep bahan2 dan cara membuat nya boleh saya minta. Atau di simpan. Sya orang yg bekerja di dunia kuliner. Sya mencari resep2 makanan tradisonal nusantara. Jgn sampe punah krna tidak ada yang simpan resep2 makanan nya.