Sarasehan Kabudayan Jawi bersama KRT. Jatiningrat

Administrator 10 Juli 2017 08:12:25 WIB

Sabtu (8/7/2017) Pedukuhan V Salakan Desa Bangunjiwo melaksanakan Kegiatan Sarasehan Kabudayan Jawi sebagai rangkaian pembuka Merti Dusun Salakan Tahun 2017. Merti Dusun Salakan kali ini akan diselenggarakan berbagai kegiatan antara lain ; perlombaan olahraga, perlombaan permainan tradisional, perlombaan sesorah dan memakai busana jawa, perlombaan penataan  lingkungan dan administrasi RT serta berbagai pementasan kesenian yaitu kethoprak AMUSA Budaya, Jathilan dan Wayang Kulit. Agenda kegiatan Merti Dusun V Salakan ini mengambil tema ‘Sengkut Gumregut Makaryo Mbangun Deso” yang akan berlangsung mulai dai bulan Juli ini sampai dengan September.

Sebagai awal dari rangkain kegiatan Merti Dusun ini malam minggu kemarin diadakan sarasehan budaya jawa dengan narasumber KRT. Jatiningrat Pengageng Tepas Dwarapura Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat. Sarasehan Kabudayan Jawi ini baru sekali diselenggarakan oleh Pedukuhan Salakan sebagai wujud komitmen masyarakat untuk melestarikan budaya jawa yang adiluhung. Dalam acara ini masyarakat sangat antusias mendengarkan penjelasan KRT. Jatiningrat tentang sejarah dan filosofi Keraton Ngayogyakarta Hadinigrat diantaranya adalah tentang filosofi tugu golong giling yang menjadi kebanggaan Daerah Istimewa Yogyakarta.

Komentar atas Sarasehan Kabudayan Jawi bersama KRT. Jatiningrat