Kirab Budaya Merti Umbul Pitu Tahun 2017 di Kedung Pengilon Petung

Administrator 01 Juli 2017 15:07:45 WIB

[ ] Sabtu (01/07/2017) Sebanyak 12 bregodo melakukan kirab budaya merti umbul pitu di Kawasan Kedung Pengilon Pedukuhan Petung Desa Bangunjiwo. Bregodo tersebut termasuk didalamnya tujuh umbul yang akan menjadi prosesi merti umbul dalam rangka Festival Umbul Bantul Tahun 2017. Air dari tujuh umbul atau sendang tersebut yakni Sendang Kedung Pengilon, Sendang Pangkah, Sendang Banyutemumpang, Sendang Mur Gedhe, Sendang Banyuripan, Sendang Semanggi dan Sendang Banyuurip diarak yang kemudian dijadikan satu dalam wadah gentong. Kegiatan ini sebagai wujud rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas limpahan karunianya berupa sumber mata air sebagai sumber kehidupan manusia. Kegiatan ini difasilitasi oleh Dinas Pariwisata DIY dalam rangka mengembangkan potensi wisata alam khususnya di Kedung Pengilon Pedukuhan Petung dan di Kabupaten Bantul pada umumnya. Berkenan hadir dalam acara ini Bpk Danang Wahyu Broto, SE, M.Si anggota DPRD DIY, Bpk Sapto Saroso, S.Psi anggota DPRD Kabupaten Bantul, Bpk Kepala Dinas Pariwisata DIY, Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Bantul, Kepala Dinas Kebudayaan Kabupaten Bantul. Pada kesempatan ini Bapak Lurah Desa Bangunjiwo berkenan menjadi Manggoloyudho Bregodo Prajurit Bangunjiwo. Dalam prosesi merti umbul ini ditampilkan tari kolosal oleh Sanggar Tari ALUB Desa Bangunjiwo dengan mengambil cerita Banyu Perwitosari dan pada malam nanti akan digelar kesenian Kethoprak Mataram Sanggar Grahatama Desa Bangunjiwo.

Komentar atas Kirab Budaya Merti Umbul Pitu Tahun 2017 di Kedung Pengilon Petung

Rachmanto 01 Juli 2017 19:51:05 WIB
Mantab....budaya menyatukan masyarakat dan menumbuhkembangkan rasa sosial dan cinta akan alam semesta serta rasa bersyukur kepada Allah swt