Prosedur tinggal bersama dengan orang yang sedang sakit

@Her5wan 21 Juli 2021 09:27:04 WIB

Kehidupan harus terus berjalan bahkan di saat terjadipenyebaran Covid-19. Berikut adalah bagaimana agar tetap terlindungi. Saat melakukan isolasi/karantina mandiri, PASTIKAN bahwa terpantau fasyankes terdekat.

Apa yang harus dilakukan jika seseorang yang tinggal bersama anda sakit?

1. ORANG SAKIT TERSEBUT HARUS MENJALANI ISOLASI
- Siapkan kamar atau area khusus, terpisah dari penghuni rumah lainnya.
- Pastikan kamar memiliki ventilasi yang memadai dan buka jendela secara teratur.

2. KURANGI KONTAK DENGAN VIRUS
- Tunjuk seorang penghuni rumah yang tidak berisiko tinggi dan jarang berkontak dengan orang-orang lain di luar rumah untuk menjadi narahubung.
- Kenakan masker medis jika berada di dalam ruangan yang sama dengan orang yang sakit.
- Gunakan peralatan makan, peralatan mandi dan perlengkapan tempat tidur terpisah.
- Bersihkan dan disinfeksi permukaan-permukaan yang sering disentuh.

3. RAWAT ORANG YANG SAKIT
- Pantau gejala dan kondisi orang yang sakit secara teratur.
- Berikan perhatian khusus jika orang tersebut berisiko tinggi mengalami sakit yang parah.
- Pastikan orang sakit tersebut beristirahat dan tetap terhidrasi.

4. KENALI TANDA-TANDA BAHAYA
Segera hubungi fasilitas kesehatan jika Anda melihat beberapa tanda bahaya berikut ini:
- Susah bernapas
- Merasa linglung
- Tidak dapat berbicara atau bergerak
- Nyeri dada

Sumber: WHO Indonesia

Komentar atas Prosedur tinggal bersama dengan orang yang sedang sakit