Administrator 19 Desember 2019 07:55:08 WIB

BangunjiwoNews ; Pemerintah Desa Bangunjiwo melaksanakan konsultasi public penyusunan Raperdes APBDesa Tahun Anggaran 2020. (Rabu 18/12). Forum tersebut dihadiri oleh Sekcam Kecamatan Kasihan, Kasi Pemerintahan Kecamatan Kasihan, Babhinkamtibmas, Babinsa, Carik Desa beserta jajaran pamong desa, Pendamping Desa, Ketua LKD se Desa Bangunjiwo, perwakilan perempuan diantaranya PKK, UP2K, Kader, serta kelompok perempuan dari SPPR Kasih Bunda.

Joko selaku Kaur Keuangan menyampaikan paparan terkait APBDesa TA 2020 yakni Pendapatan Desa sebesar Rp. 7.960.528.150,-  terdiri dari PAD sebesar Rp. 126.595.750,- dan Pendapatan Transfer sebesar Rp. 7.83.932.400,-. Pendapatan transfer tersebut terdiri dari Dana Desa, ADD, BKK aspirasi dewan, BKK Pilurdes sehingga terbilang cukup besar. Dari pendapatan tersebut digunakan untuk pembiayaan belanja desa sebesar Rp. 8.232.571.650,- sehingga terjadi deficit sebesar Rp. 272.043.500,-. Kemudian untuk menutup deficit tersebut terdapat prkiraan SILPA sebesar Rp. 372.043.500,- yang digunakan untuk menutup deficit dan Rp. 100.000.000,- untuk penyertaan modal desa BUMDesa.

Dalam forum tersebut Sekcam Kecamatan Kasihan memberikan arahan agar konsultasi public penyusunan APBDesa ini bukan hanya formalitas akan tetapi tetap mengutamakan keterwakilan unbsur masyarakat. Selain itu penyusunan APBDesa harus tidak boleh menyimpang dari RPJMD. Saat ini pemerintah desa diharapkan berani menyusun kegiatan untuk mengangkat potensi desa melalui pemberdayaan masyarakat. Harapannya kedepan dengan potensi desa yang dikelola dengan baik ini akan mewujudkan kemandirian desa yang menjadi esensi/tujuan utama lahirnya UU Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa.

Komentar atas Masyarakat antusias ikuti konsultasi publik penyusunan Raperdes APBDesa Tahun 2020