Administrator 26 Oktober 2018 14:43:02 WIB

BangujiwoNews (26/10) Petani Desa Bangunjiwo yang tergabung dalam Gapoktan Saka Tani hari ini mendapat sosialisasi tentang pertanian dari YKPN (Yayasan Kedaulatan Pangan Nusantara) bertempat di secretariat Gapoktan Saka Tani Bibis Bangunjiwo. Latar belakang kegiatan ini  lahir dari keprihatinan terhadap persoalan dan isu strategik yang berkaitan dengan upaya mewujudkan kedaulatan pangan nasional. Rancang bangun YKPN dibentuk untuk ikut berpartisipasi dalam menangani persoalan pangan dengan melibatkan stakeholder secara aktif. Visi dari YKPN sendiri adalah “Mewujudkan kedaulatan usaha pertanian yang berbasis pada sumber daya lokal dan berorientasi pada pemberdayaan sosial, kesejahteraan petani dan ekologi berkelanjutan”. Sedangkan Misi yang dilakukan adalah :

1. Mengembangkan penelitian bidang pertanian berbasis kearifan lokal sebagai sumber pembelajaran dan pengembangan ilmu pengetahuan
  2. Meningkatkan kapasitas pengetahuan, sikap dan keterampilan kelompok petani .
  3. Membangun aliansi strategis (jaringan) dengan berbagai pihak untuk memperkuat posisi tawar petani dengan model kerjasama yang saling menguntungkan.
  4. Mendorong terciptanya iklim pertanian yang sehat (ramah lingkungan) dengan menjadi perintis dalam penggunaan input pertanian yang tidak berbahaya dan berbasis pada sumberdaya alam lokal.
  5. Menumbuhkan jiwa kewirausahaan (enterpreneur) dibidang pertanian dan turunannya
  6. Mendorong terwujudnya sistem kemitraan usaha dan perdagangan komoditas pertanian yang sehat, jujur dan berkeadilan.

Kegiatan ini dihadiri Lurah Desa Bangunjiwo, Dukuh Bibis serta Pengurus dan anggota Gapoktan Saka Tani Desa Bangunjiwo.

Komentar atas Gapoktan Saka Tani Bangunjiwo mendapatkan sosialisasi kedaulatan pangan dari YKPN