Pitaya 19 Oktober 2018 10:23:51 WIB

BangunjiwoNews- Sebagai sekolah yang terus membina dan menumbuhkan literasi pada siswa, SD Banyuripan mengajak siswa kelas 5 dan 6 untuk mengunjungi kantor redaksi harian Tribun Yogyakarta yang terletak di jalan Jenderal Sudirman Yogyakarta. Sebagian dari mereka adalah tim wartawan cilik yang mengelola buletin  milik sekolah, sehingga kemampuan mereka harus diasah untuk mempertajam keterampilan jurnalismenya. Buletin yang terbit dua bulan sekali ini berisi tulisan berita kegiatan sekolah dan tulisan kreatif karya siswa. Sesuai isinya buletin tersebut  diberi nama buletin Ceria (Cerita Kreativitas Siswa) yang menggambarkan kreativitas para siswa SD Banyuripan. Untuk mempertajam keterampilan mereka dalam mencari dan menulis berita, pihak sekolah memfasilitasi mereka untuk belajar langsung dari narasumber yang berkompeten. Dibimbing oleh kak Yuda Kristiawan, mereka dijelaskan bagaimana tehnik mencari berita yang menarik yang bisa dijadikan berita utama (headline news). Bagaimana sebuah berita ditulis dan melalui beberapa tahapan hingga menjadi berita yang layak tayang di koran harian. Tak lupa kak Yuda juga mengajari cara mengemas tampilan berita menjadi lebih menarik dan bervariatif.

Tidak hanya itu, mereka juga dibekali pengetahuan tentang seluk beluk dunia jurnalistik. Macam-macam profesi yang ada di dunia jurnalistik. Ini untuk memotivasi siswa serta menambah pengetahuan mereka tentang macam-macam profesi, sehingga menumbuhkan gambaran profesi yang akan mereka pilih dan tekuni kelak. Dengan bertambahnnya pengalaman bertambah pula ilmu yang mereka dapat, sehingga ide dan pemikiran mereka akan terus berkembang yang akan berguna untuk masa depan mereka kelak.

Komentar atas KUNJUNGAN SD BANYURIPAN KE KANTOR REDAKSI TRIBUN YOGYAKARTA UNTUK BELAJAR JURNALISTIK