@Her5wan 20 Mei 2024 14:07:08 WIB

Pada hari Minggu 19 Mei 2024, Kalurahan Mandiri Budaya Bangunjiwo tampil dalam event Pentas Seni Budaya DIY dengan tema “Cultural Glory” Kejayaan Budaya – Lestari Budayaku. Kegiatan yang diselenggarakan oleh Dinas Kebudayaan (Kundha Kabudyan) Daerah Istimewa Yogyakarta ini dimeriahkan oleh Kalurahan Budaya Kabupaten Bantul dan Kota Yogyakarta dengan menghadirkan lebih dari 300 lebih penari yang diadakan di dua titik lokasi bandara selama dua hari. Dalam pagelaran ini, Kalurahan Mandiri Budaya Bangunjiwo menampilkan tari Nyi Ageng Serang dengan personil 15 orang penari yang berasal dari Kalurahan Bangunjiwo. Tari Nyi Ageng Serang karya Jasmin Aulia Pertiwi ini menceritakan semangat juang sosok wanita ahli dalam strategi perang dengan penyamaran bersembunyi dibalik daun talas untuk membela tanah jawa sampai titik darah penghabisan. Dalam terciptanya karya tari Nyi Ageng Serang ini ada beberapa orang yang terlibat yakni penata tari: Jasmin Aulia dan Saraswati Dewi, Penata iringan: refamiredo official, dan kostum oleh: Puspowarno.

Komentar atas Kalurahan Mandiri Budaya Bangunjiwo tampil dalam event Pentas Seni Budaya DIY dengan tema “Cultural