Gladi Karawitan Pamong Kalurahan Bangunjiwo

idh 05 Februari 2024 09:29:56 WIB

Karawitan Pamong Kalurahan Bangunjiwo adalah sebuah aktivitas seni tradisional yang dilakukan secara rutin di Kalurahan Bangunjiwo. Latihan karawitan ini bertujuan untuk melestarikan kebudayaan Jawa khususnya dalam bidang musik tradisional. Dalam latihan ini, para peserta akan diajarkan teknik memainkan alat musik tradisional Jawa seperti gamelan serta belajar mengenal lagu-lagu tradisional Jawa. Latihan karawitan ini diikuti oleh Lurah Bangunjiwo beserta pamong kalurahan serta lembaga kemasyarakatan kalurahan. Dalam latihan ini, para peserta juga akan diajarkan mengenai etika dan tata cara dalam bermain alat musik tradisional Jawa. Hal ini bertujuan agar mereka dapat menghormati dan memahami keunikan serta keistimewaan dari budaya Jawa. Dengan demikian, latihan karawitan pamong kalurahan Bangunjiwo merupakan suatu kegiatan yang memiliki peran penting dalam melestarikan dan mempromosikan kebudayaan tradisional Jawa.
#jogjaistimewa
#bangunjiwo