Mahasiswa KKN UGM bekerjasama dengan BPP Kismo Raharjo latih Petani Sribitan olah jerami
Administrator 24 Juli 2019 15:57:51 WIB
Tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Gajah Mada (UGM) melatih para petani Pedukuhan Sribitan Desa Bangunjiwo Kecamatan Kasihan Kabupaten Bantul.
Pelatihan yang dikemas dalam bentuk workshop Kamis (24/07/2019) di Rumah Bapak Dukuh Sribitian ini fokus pada keahlian fermentasi jerami dengan bahan tambahan tetes tebu dan dedak menir. Kegiatan itu merupakan bagian dari pemberdayaan kelompok tani oleh mahasiswa KKN dari ugm yang bekerjasama dengan BPP Kismo Raharjo Kecamatan Kasihan.
Potensi di desa yaitu banyak tumpukan jerami pakan sapi, namun saat ini hanya diberikan kepada ternak begitu saja tanpa diolah terlebih dahulu. Dengan diolah melalui proses fermentasi, jerami memiliki kandungan gizi lebih banyak.
Selain itu, juga lebih tahan lama. Sapi yang diberi pakan jerami fermentasi lebih gemuk dibanding sapi yang diberi pakan jerami kering biasa. Mereka juga diharapkan menggunakan pakan ternak fermentasi jerami sehingga ternak bisa lebih gemuk dan harga jualnya lebih tinggi, maupun memproduksi pupuk sendiri.
Dengan begitu, tujuan KKN yaitu pengentasan kemiskinan bisa tercapai. (Mg-Bjw).
Komentar atas Mahasiswa KKN UGM bekerjasama dengan BPP Kismo Raharjo latih Petani Sribitan olah jerami
Formulir Penulisan Komentar
Profil Desa Wisata Bangunjiwo Paradise Of Culture
PENGUMUMAN
Komentar Terkini
Statistik Kunjungan
| Hari ini | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
| Kemarin | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
| Jumlah Pengunjung | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
- Verifikasi Program KBR oleh BPDAS DIY di Kelompok Tani Sambirejo Sambikerep
- Rembuk Stunting Kalurahan Bangunjiwo tAHUN 2026
- Apel Pamong Kalurahan Bangunjiwo Senin 22 Juni 2026
- Tradisi Menyambut Malam Tahun Baru 1 Muharam 1448 H di Bangunjiwo
- Selamat Memperingati Tahun Baru Islam 1 Muharram 1448 Hijriah
- Informasi Libur Nasional Peringatan Tahun Baru Islam 1448 H
- Sinau Pancasila dan Wawasan Kebangsaan bersama Kesbangpol DIY di Bangunjiwo
Website desa ini berbasis Aplikasi Sistem Informasi Desa (SID) Berdaya yang diprakarsai dan dikembangkan oleh Combine Resource Institution sejak 2009 dengan merujuk pada Lisensi SID Berdaya. Isi website ini berada di bawah ketentuan yang diatur dalam Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik dan Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) License

















