Kipas Bambu Jipangan

SENTRA KIPAS BAMBU JIPANGAN

Nama UKM         : Sentra Kerajinan Kipas Bambu Jipangan

Produk                 : Kipas Bambu

Lokasi                    : Dusun Jipangan, Desa Bangunjiwo, Kecamatan Kasihan, Kabupaten Bantul  D.I.Yogyakarta

Contact                 : Bpk. Suratno (Kepala Dusun Jipangan)  0877 3897 2264

ASAL USUL

Pelopor kerajinan kipas bambu di Jipangan adalah Bapak Alifa. Sebenarnya, kerajinan ini bukanlah asli dari Pedukuhan Jipangan, melainkan dibawa oleh Pak Alifa dari daerah Ndowo, yang lokasinya tak jauh dari Pedukuhan Jipangan.Akan tetapi, seiring perkembangan jaman, Kerajinan Kipas Bambu di Jipangan jauh lebih pesat berkembang daripada di daerah aslinya, yaitu Ndowo.

Mulai sekitar tahun 1987, kerajinan kipas bambu mulai dibawa & diproduksi di Dusun Jipangan. Dari awalnya yang hanya satu pengrajin,yaitu Bpk. Alifa sendiri, sekarang telah ada lebih dari 30 pengrajin yang menyerap lebih dari 250 tenaga pekerja untuk menggerakkan Sentra Kerajinan Kipas Bambu di Pedukuhan Jipangan ini.

Saat ini telah berdiri sebuah kelompok pengrajin kipas dari Jipangan dengan nama “Mas Panji” yang merupakan singkatan dari Masyarakat Pengrajin Jipangan dengan kantor sekretariat yang terletak di RT 04. Mas Panji didirikan bertujuan sebagai sarana komunikasi antara pengrajin dalam membangun dan mengembangkan usaha kerajinan di Dusun Jipangan.. Usaha kerajinan kipas bambu ini telah berhasl mengangkat perekonomian masyarakat Jipangan khususnya setelah hancur oleh gempa pada tahun 2006 silam.

PRODUK UNGGULAN

Produk utama & unggulan dari kerajinan yang terletak di Dusun Jipangan ini adalah Kipas Bambu. Kipas dari Jipangan menggunakan bahan baku bambu rsebagai kerangka kipas. Bambu yang digunakan adalah bambu wulung atau bambu hitam karena seratnya halus dan tidak banyak serabut. Tanaman bambu sangat mudah didapat dari wilayah Jipangan sehingga pengrajin tidak menemui kendala untuk memperolehnya.

PEMASARAN

Setiap pengrajin mampu membuat 30 sampai 40 kipas per hari, sehingga rata-rata per bulannya produksi seorang pengrajin kipas bambu Jipangan bisa mencapai sebanyak 1000 buah. Jika dihitung kasar ada 25 pengrajin di Sentra Kerajinan Kipas Bambu Jipangan, maka total akan ada 25.000 kipas yang siap dipasarkan setiap bulannya. Produk kipas bambu Jipangan selain dipasarkan di wilayah Bantul dan Yogyakarta, juga ada yang diekspor ke luar daerah seperti Bandung, Jakarta, dan Bali, bahkan ada juga yang telah diekspor ke Australia melalui eksportir.

HARGA

Harga kipas bambu Jipangan ukuran kecil Rp 800/buah, ukuran standar berkisar antara Rp 2.000 hingga Rp 3.000, sementara yang besar seharga Rp 8.000. Sedangkan ukuran yang super bisa mencapai harga Rp 30.000 hingga Rp 50.000. Namun anda bisa memesan sendiri jenis bentuk & ukuran kipas. Anda bisa datang langsung ke pengrajinnya. Soal harga, bisalah anda nego…

PROSES PRODUKSI

Proses pembuatan kipas bambu ini cukup sederhana. Mungkin anda bisa mencoba sendiri di rumah.

Bahan baku utama pembuatan tangkai kipas, yaitu bambu.

Pemotongan bambu menjadi bagian yang lebih tipis

Potongan-potongan bambu lalu direbus dengan campuran H2CO2

Disortir

Proses membentuk tangkai kipas

Tangkai yang siap ditempeli kain

Screen. Alat untuk menyablon kain

Kain yang telah di sablon. Nantinya akan dipotong & ditempel pada tangkai kipas

Kain yang sudah disablon lalu digunting sesuai pola

Kemudian memberi lem pada tangkai dan ditempeli kain

Terakhir, dijemur dibawah sinar matahari

Kipas bambu ini sudah siap dikemas

LOKASI

Sentra Kerajinan Kipas Bambu ini terletak di Dusun Jipangan. Untuk sampai ke lokasi, kita dapat menggunakan berbagai ragam moda kendaraan, mulai dari sepeda motor roda dua, mobil hingga minibus. Akses jalan menuju Sentra Kerajinan relatif mudah dan nyaman.

Dari perempatan Balai Desa Bangunjiwo, ambil arah ke selatan, satu jalur dengan Obyek Wisata Goa Selarong. Anda akan melewati ‘mbulak’ atau areal persawahan yang cukup besar di sebelah kiri anda. Tepat setelah itu, anda akan menjumpai perempatan, dengan SD Bibis di salah satu sudutnya. Ambil arah kiri atau timur, dan lanjutkan perjalanan mengikuti jalan aspal. Kira-kira 500 meter setelahnya, anda akan menemukan gapura yang menjadi pintu masuk Sentra Kerajinan Kipas Bambu Jipangan.

DATA PENGRAJIN

Berikut daftar pengrajin kipas bambu. Perlu diinformasikan bahwa  hampir sama dengan Kasongan, kerajinan kipas bambu tidak hanya terletak di Pedukuhan Jipangan saja, melainkan juga terdapat di sebagian Dusun Bibis, Kalangan & Tirto. Walaupun begitu, Kerajinan Kipas Bambu ini  terfokus di Dusun Jipangan.

Pedukuhan

RT