Cara Membuat Fungisida Alami (Organik) bagian I

Operator 14 Maret 2018 08:20:21 WIB

BerbagiPengetahuan.Bangunjiwo. Fungisida adalah pestisida yang secara spesifik membunuh atau menghambat cendawan penyebab penyakit. Fungisida dapat berbentuk cair (paling banyak digunakan), gas, butiran, dan serbuk. Perusahaan penghasil benih biasanya menggunakan fungisida pada benih, umbi, transplan akar, dan organ propagatif lainnya, untuk membunuh cendawan pada bahan yang akan ditanam dan melindungi tanaman muda dari cendawan patogen. Selain itu, penggunaan fungisida dapat digunakan melalui injeksi pada batang, semprotan cair secara langsung, dan dalam bentuk fumigan (berbentuk gas yang disemprotkan).

Karena kebanyakan produk fungisida yang dijual memiliki bahan aktif kimia, maka apabila penggunaannya tidak sesuai dosis malah justru dapat meracuni tanaman maupun makhluk hidup lainnya.

Selain itu kelemahan fungisida kimia adalah dapat menimbulkan sifat resistensi hama cendawan apabila penggunaannya tidak tepat serta mengurangi kesuburan tanah.

Maka dari itu beralih ke fungisida organik alami merupakan solusi tepat dan aman untuk pertanian kita.

Fungisida Kontak

Penyakit Sasaran : Embun Bulu, Embun Tepung, Busuk Phytopthora, Antraknosa

Bahan :

• Bawang Putih 4 ons
  • Kunyit /  Kunir 4 ons

Cara Pembuatan :

• Campur Bahan dan Haluskan dengan Blender
  • Rebus dengan 5 Liter air lalu sisakan sekitar 2 liter
  • Saring larutan dan simpan pada wadah

Cara Pakai :

Larutkan tiap 20-40 cc per tangki (14 Liter) Lalu semprotkan pada tanaman yang terserang jamur.

KALENDER