Cara Membuat Insektisida Alami untuk Hama Serangga

Operator 13 Maret 2018 08:03:16 WIB

BerbagiPengetahuan.Bangunjiwo,Pestisida atau pembasmi hama adalah bahan yang digunakan untuk mengendalikan, menolak, atau membasmi organisme pengganggu. Nama ini berasal dari pest ("hama") yang diberi akhiran -cide ("pembasmi"). Sasarannya bermacam-macam, seperti serangga, tikus, gulma, burung, mamalia, ikan, atau mikrobia yang dianggap mengganggu. Pestisida biasanya, tetapi tak selalu, beracun.

Ternyata ada beberapa bahan alami yang bisa kita manfaatkan sebagai insektisida organik guna mengendalikan hama serangga yang mengganggu tanaman.

Berikut adalah cara membuat insektisida alami organik :

1. Insektisida Pertama

Hama sasaran : Semut, Tungau, Lalat Buah, Ulat, Jangkrik, Belalang, Laba-laba dan lain-lain

Bahan :

• Daun Tomat 1-3 ons
  • Bawang Putih 1 ons
  • Lengkuas 3 ons
  • Batang Serai 3 helai
  • Merica secukupnya

Cara Pembuatan :

• Campurkan semua bahan lalu haluskan dengan blender hingga halus
  • Tambahkan 1 Liter lebih air lalu rebus hingga mendidih
  • Setelah mendidih saring air agar ampasnya hilang lalu air disimpan

Aplikasi dan Cara Penggunaan : Campurkan 50 – 100 cc pada 1 tangki air (14L) lalu semprotkan pada tanaman hingga merata. Waktu aplikasi sebaiknya sore dan jika anda membutuhkan pelekat alami maka gunakan putih telur 1-2 butir.

1. Insektisida Kedua

Hama Sasaran : Thrips, Aphids, Kutu Daun, Kutu Kebul, Jangkrik dan Belalang

Bahan : Tembakau 4 ons

Cara Pembuatan :

Rebus Tembakau dengan 2 Liter air atau lebih lalu tunggu hingga airnya tinggal 1 Liter. Saring air rebusan dan dinginkan lalu simpan di botol dan tutup rapat.

Cara Pakai :

Pada tanaman cabe saat terlihat gejala keriting daun maka larutkan 10-20 cc per tangki (14 L) lalu semprotkan merata pada sore hari (dibawah pukul 2 siang)

KALENDER