Kegiatan Parenting Gugus X PAUD Desa Bangunjiwo

Admin Desa 05 Desember 2018 13:11:26 WIB

BangunjiwoNews (5/12) Anak adalah anugerah terindah dan amanah yang dititipkan oleh Allah SWT kepada setiap orang tua yang harus dirawat, diasuh, dididik, dilindungi, serta diperhatikan kebutuhan gizi dan kesehatannya sehingga dapat bertumbuh dan berkembang sesuai tahapan usianya.  Seorang tokoh perempuan bernama Eglantyne Jebb adalah orang pertama yang membentuk hak – hak anak pada tahun 1923. Hal ini dilatarbelakangi keinginannya untuk melindungi dan memperjuangkan masa depan anak. Oleh karena itu, lahirlah hak – hak anak agar setiap anak dapat hidup, tumbuh, berkembang optimal demi terwujudnya anak Indonesia yang berkualitas, berakhlak mulia, dan sejahtera.

Namun, keberadaan hak – hak anak dalam masyarakat belum sepenuhnya diketahui dikarenakan kurangnya sosialisasi dalam masyarakat dan keluarga sehingga seringkali terjadi pelanggaran hak – hak anak. Anak  Usia Dini berada di usia terpenting dalam hidupnya, mereka sering disebut dengan golden age karena mereka mampu menyerap begitu banyak informasi yang menjadi bekal hidupnya untuk menjalani kehidupan yang lebih rumit di masa selanjutnya. Sehingga pemberian stimulasi dan nutrisi yang lengkap dapat membantu otak anak untuk memproses segala hal dengan baik dan optimal. Selalu mengajak berkomunikasi dapat mendorong optimalisasi tumbuh kembang anak.

Dalam rangka meningkatkan kapasitas guru PAUD yang berada di Gugus PAUD X Desa Bangunjiwo, hari ini diadakan Parenting Guru PAUD di Desa Bangunjiwo. Kegiatan ini menghadirkan narasumber M. Arif Riski, M.Psi Dosen Psikologi UMY. Peserta parenting kurang lebih 130 urang guru PAUD di Gugus PAUD X.

KALENDER